Первый спортивный гаджет

Он даже мне не принадлежал. Более того, в момент, когда это устройство попало мне в руки, я и понятия не имел, что именно оно показывает.

И, разумеется, я использовал его не по назначению. Просто как игрушку-крутилку. Намотал несколько сотен километров. Это же было так легко — просто крутишь звездочкой по мягкому дивану, а на экране (или как называется этот набор дисков?) меняются цифры.

Принцип действия простой и надежный, хотя способ крепления далеко не самый очевидный.

Но — он работал! Первый настоящий велосипедный одометр.

 

Назывался прибор просто и незамысловато.

 

Счетчик СЧ-1

Рожденные в СССР и прожившие в этой ныне несуществующей стране хотя бы лет 10 должны помнить. Ведь иных приборов, выполнявших такую функцию, попросту не существовало.

Как и все в те годы, СЧ-1 был жутким дефицитом. Может, в стольном граде такие приборы и попадались в свободной продаже. Но в городе-герое Мурманске, где с велосипедами и по сей день как-то не срастается… в общем, экзотика та еще.

Уж и не знаю, где сей прибор смог достать мой дядька. И совсем не понимаю, как он мог это ценное устройство просто оставить на столе. На обычном письменном столе! В комнате, где жил ребенок шести лет от роду. То бишь я.

История умалчивает, куда девался этот прибор. Наверное, и по сей день где-то лежит. В целости и сохранности — как большинство вещей той эпохи. Ибо сделан СЧ-1 на совесть, из прочнейших материалов. Так что весит больше новомодних велокомпьютеров с GPS.

А вы?

Вы помните свой первый спортивный гаджет?

One Reply to “Первый спортивный гаджет”

  1. Помню. Был у меня такой на велосипеде «Десна» в детстве. Куплен в магазине «Турист» в г. Белгороде. Максимальный дневной пробег, как сейчас помню, был более 70 км. Это всё было в средней школе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *