Garmin: серия Fenix5 и 935XT

Получилось полдня провести с новыми мультиспортивными часами от Garmin. Со всей линейкой сразу — от начального 935 до беспредельного дорогого Fenix 5X. Заодно и сравнил с предыдущей моделью — Fenix 3HR.

Скажу сразу: с электроникой Garmin у меня давние и теплые отношения. Еще со времен старых туристических GPS-навигаторов eTrex. А часы Fenix 2, несмотря на все свои недостатки (хуже устройства от Garmin у меня попросту не было), выступали в роли очень сильного мотивирующего фактора. Что уж там, я даже плавать начал потому лишь, чтобы узнать, как хорошо Fenix 2 отслеживает этот вид спорта.

Поэтому новую линейку Fenix я ждал с интересом и нетерпением. Несколько неожиданным

оказался их выпуск до обновления линейки Forerunner (и появления 935), но если подумать, предвозвестником пятого Феникса следует считать Chronos и 735XT. Ничего удивительного, что Garmin сначала решила снять сливки с более обеспеченных любителей.

Анонс состоялся довольно давно, и устройства уже можно было заметить на запястьях самых заядлых техногиков. Но торопиться с покупкой новинок Garmin не следует: первые несколько месяцев компания тестирует свои устройства на энтузиастах. В большинстве случаев оригинальные прошивки либо недостаточно функциональны, либо попросту глючат. Это не упрек, а лишь констатация факта: в современных условиях важно успеть захватить рынок быстрее конкурентов. И если получится — потом уже исправить самые заметные ошибки.

Поэтому я не торопился брать новые устройства. И правильно делал: спустя пару месяцев после выхода Fenix 5 случился анонс 935. И теперь линейка полностью сформирована.

  • Garmin Forerunner 935: легкая и тонкая модель с пластиковым корпусом
  • Garmin Fenix 5s: металлический корпус, вариант с сапфировым стеклом и Wi-Fi, чуть меньший диаметр, но больше толщина корпуса и вес
  • Garmin Fenix 5: увеличенный вариант, толще и тяжелее предыдущих, без добавочных функций но с емкой батареей
  • Garmin Fenix 5X: ультимативный вариант, с картами (включая топографические!) и навигацией

У меня получилось примерно полдня провести со всеми четырьмя моделями. Сравнивал между собой, а также с Garmin Fenix 3HR, которым пользуюсь чуть больше полугода (до этого был Fenix 3 Sapphire, Epix и Fenix 2).

Сразу отмечу: функциональность уже существующих часов Fenix 3HR и без того избыточна для существенной части владельцев. По моим наблюдениям, большинство и вовсе этими часами пользуются как аксессуаром. Время посмотреть, шаги посчитать, уведомлениями с телефона поиграть. Изредка глянуть на пульс. Иногда — раз, а то и два в неделю! — записать какую-нибудь активность. Скажем, пробежку, километров так на 5. Все остальное время дорогой и вполне симпатичный прибор используется как… часы. Аксессуар, если угодно. Благодарить стоит удачный дизайн. Подходящий как под джинсовый прикид, так и под деловую одежду. А версия со стальным браслетом даже со смокингом вполне совместима.

Наверное, именно поэтому я и не хотел торопиться с заменой 3HR на 5. Меня попросту все устраивало. В отличие от Fenix 2, который был попросту сборищем глюков даже с самой распоследней прошивкой.

Так что же меня вообще подвигло на знакомство с новой линейкой? Разумеется, любопытство. Просто интересно, что хорошего сможет в этот раз предложить Garmin.

Именно по этой причине — отсутствие необходимости в новых функциях — в этой заметке не будет подробного описания отличий от предыдущей модели. Хотя список их довольно велик, мое внимание будет обращено лишь на самые заметные. Те, которые в итоге склонили меня к покупке обновленной модели.

Габариты и вес

Главные и самые серьезные претензии к Fenix 3HR. Часы весьма громоздкие и тяжелые. Оптический датчик заметно выступает над поверхностью. А чтобы им воспользоваться, требуется достаточно сильно притянуть ремешок. Иначе точность измерения пульса попросту кошмарна.

Еще хуже обстоит дело выступающей частью локтевой кости — тот самый бугорок около запястья.  Из-за этого я в свое время вообще не смог пользоваться Garmin Epix — прямоугольником корпуса этот отросток натирало до крови. Скругленный вариант — Fenix 3 — оказался гораздо комфортнее. Но толщина даже оригинальной модели оставляла желать… меньшего. С оптическим датчиком 3HR и вовсе слегка переступил за грань. Так что пришлось довольно долго привыкать. Некоторое время я даже снимал часы на ночь. Но благодаря более удобному кожаному ремешку получилось сжиться и с такими габаритами.

Анонс варианта Fenix 5S со значительно уменьшенными габаритами вызвал немалый интерес. Снижение запаса автономности (до 14 часов в режиме работы с GPS) меня ничуть не смущает: даже самая продолжительная гонка — Ironman — в этот лимит уложится с большим запасом. А писать 600-километровые бреветы лучше на подходящие для этого приборы серии Edge с подзарядкой прямо по дороге.

При всем моем восхищении искусством инженеров Garmin (впихнуть настоящие карты с построением маршрутов и навигацией в такой маленький прибор!), смысла в этой функциональности конкретно для меня нет. Да, наверное, прикольно. Но не более того. Если мне и в самом деле нужно будет двигаться по незнакомым маршрутам, смартфон все равно лучше взять с собой. Хотя бы как средство аварийной связи в случае проблем. Он же и в качестве навигатора.

Поэтому я заранее предполагал, что из всей линейки мне интереснее всего будет маленький Fenix 5S. Который на руке будет куда удобнее, чем громадина  3HR.

И я не ошибся. Действительно, инженеры Garmin смогли уменьшить габариты часов. Причем в правильном месте: снизив размеры безеля (рамки вокруг дисплея). Если положить рядом варианты  Fenix 5S/5/5X, это прямо-таки бросается в глаза. Тогда как уменьшение диаметра самого дисплея остается практически незаметным. И лишь прикладывая огромный 5X (30.5 мм) стеклом к стеклу с крошкой 5S (28 мм) внимательный глаз увидит разницу.

Однако самых заметных успехов добились те люди в команде Garmin, которые выбирали материал и размеры ремешков. Особенно удался светло-серый кожаный 20-мм ремешок для 5S. Легкий, практически невесомый, очень мягкий и приятный на ощупь. Сложно сказать, будет ли он столь же износостойким, как оригинальный кожаный ремешок для Fenix 3/3HR. Но комфорт попросту непередаваем. К сожалению, более крупные варианты  несовместимы с этим ремешком:  Fenix 5 и 935 требуют ширину 22 мм, а 5X и вовсе 26 мм.

Силиконовые ремешки тоже стали мягче, особенно в 20-мм варианте для 5S. Интересно, что при одинаковом размере (22 мм) комплектный ремешок для 935 более жесткий и неудобный. При том еще и без системы Quick Fit — без помощи инструментов снять его не представляется возможным. Подозреваю, сделано это при активном участии вредных маркетологов.

Почему? Да чтобы 935 не перетянул на себя всю потенциальную аудиторию. Ведь модель-то получилась чрезвычайно удачной. В отличие от 920XT, который стараниями маркетологов таки удалось сделать совершенно непригодным для повседневного ношения, новый 935 в этом качестве попросту превосходен! Благодаря чуть меньшей толщине и значительно сниженному относительно линейки Fenix 5 весу (шутка ли, 935 даже легче, чем компактный 5S) часы на руке сидят как влитые. Лишь одно омрачает: штатный ремешок. И то лишь после мягкой кожи 20-мм ремешка Fenix 5S.

Функционально вся линейка Fenix 5 одинакова. Исключение — картографические способности 5X, которые в большинстве случаев не представляют интереса. Разве что сниженное разрешение экрана 5S вызывает подозрение: не получится ли так, что специфичный вариант (218×218 пикселей) будет получать меньше внимания со стороны разработчиков, ориентирующихся на 935/5/5X (240×240)? Но тут поможет старая модель: экран Fenix 3/3HR также имеет 218 точек по каждой стороне. И огромное количество этих устройств позволяет надеяться на продолжение поддержки со стороны разработчиков.

Внимательный читатель уже догадался: из четырех вариантов мне больше всего приглянулся самый простой. То есть Forerunner 935. Да, у него пластиковый корпус. И это прекрасно! Невесомый, не обжигающий холодом в морозную погоду. Да и царапины на таком корпусе будет не так заметно. Плюс крупный дисплей и минимальная толщина во всей линейке. Да-да, именно так: Fenix 5S по этому немаловажному параметру проигрывает. И если 920XT маркетологи позволили выпустить только в диких попугайских раскрасках, классический черный цвет корпуса 935 вполне уместно смотрится как с повседневной одеждой, так и с деловой. Разве что под костюм таки уместнее будет смотреться вариант Fenix 5/5X со стальным браслетом. Но с каким же недовольством я водружал монументальный 3HR обратно…

Следующим я бы поставил Fenix 5S. Причем в варианте с кожаным ремешком (Gray Suede Band): за $100 переплаты в сравнении с базовым 5S достается сапфировое стекло (и модуль Wi-Fi, на мой взгляд бесполезный чуть менее чем полностью).

Задуматься о Fenix 5X имеет смысл лишь только тем, кому ну очень хочется владеть верхним устройством в линейке. Ибо навигация на все равно маленьком экранчике отнюдь не верх удобства и сможет пригодиться лишь в редких ситуациях. Тогда как мириться с дискомфортом придется постоянно.

Самой же загадочной моделью для меня стал потенциальный хит продаж — Fenix 5. Кому и для чего он может понадобиться, если есть 935, 5S и 5X?

Но маркетологи знают ответ. Большинство как раз и выберет эту модель. С ценником в точности как у 5S, но — «быстрее, выше, сильнее». Целевая аудитория угадывается с первого взгяда: те, кому в спорте важнее всего… внешние проявления. Дизайн, узнаваемость. Уведомления с мобильного телефона, наконец. Спорт? Разумеется. Две, может даже три тренировки в неделю. Или ни одной. Но часы-то красивые. И как бы намекают — владелец знает что-то о спортивной жизни.

Для меня же все это значения имеет куда меньшее значение. В первую очередь я обращаю внимание на комфорт повседневного и круглосуточного ношения. Потому что для меня это не только спортивный компьютер. Это еще и часы. И — немаловажно! — бесшумный будильник. Инструмент для записи пульса, в том числе ночного. Прямо сейчас Fenix 3HR выполняет все требуемые функции. Но какой же он громоздкий, и как же порой неприятно бывает прижать подушкой твердый металлический безель. Как заметен после длительной-медлительной пробежки отпечаток площадки оптического сенсора. Как легко порой стукнуть выступающими над запястьем часами по стенке или дверному косяку. И менять существующий 3HR на такого же габаритного монстра (будь то Fenix 5 или 5X) попросту не имеет смысла.

Тогда как 935 и Fenix 5S представляют вполне определенный интерес. В идеале хотелось бы получить 935, но с мягким кожаным ремешком Gray Suede. Но, увы, Garmin такие не выпускает вовсе (только 20-мм вариант для 5S). Остается надеяться лишь на сторонних производителей.

К сожалению, в REI не нашлось кожаного 22-мм варианта (Brown Leather) для Fenix 5, который также совместим и с 935. И вообще непонятно, почему Garmin делает 22-мм ремешки более жесткими, чем 20-мм Quick Fit варианты для Fenix 5S. Но полтора года опыта ношения Fenix 3/3HR с родным кожаным ремнем склоняют к предположению, что и новый Quick Fit Brown Leather будет не менее дубовым.

Новые функции

Нетрудно заметить, что новым функциям уделено куда меньше внимания, чем сравнению массогабаритых характеристик. По причинам вполне очевидным: старых мне вполне хватало. Однако некоторые отличия от 3HR таки достойны упоминания.

Во-первых, Training Load. То самое нововведение, которого я вовсе не ждал. Если это действительно работает (не как Performance Condition в линейке Fenix 3, а по-настоящему, со смыслом и пользой), значение такой функции будет сложно переоценить. Пусть это и не замена личному тренеру, но неплохое такое подспорье. Напоминание, когда стоит отдохнуть, а когда — погрызть удила. Плюс к тому — исключительно мотивирующее заключение Training Effect «ваша тренировка была непродуктивна» после действительно бестолковой пробежки. Браво, Garmin и FirstBeat.

Во-вторых, для меня находкой стала поддержка «умного света» Varia Light. В теории, всех фонариков с ANT+, но именно Varia Light прописался в качестве заднего габаритного огня с год назад, и единственное к нему нарекание — слишком малое время работы. Расширение функциональности 935/Fenix 5 также дало и поддержку Shimano Di2. Обещаную еще в Fenix 3, но так и не реализованную в прошивке.

Все другие нововведения не вызвали у меня сколь-нибудь заметного энтузиазма. Хотя следует отметить, что некоторые из них станут решающим фактором при выборе. Кратко упомяну поддержку Bluetooth-датчиков: пульсометра, футпода и велосипедного измерителя мощности. А также ANT+ дисплея (Varia Vision Heads Up Display).

Заключение

Покупать ли обновленные часы? Однозначного ответа быть не может. Я это обязательно сделаю, причем в ближайшее время. Причем в качестве кандидата номер один выступает базовый 935. Да, младшее устройство в линейке для меня выглядит наилучшим выбором.

Основным мотиватором станет, разумеется, любопытство и интерес к новой игрушке. Не буду обманывать — очень уж мне нравятся все эти гаджеты. Плюс к тому есть некоторая надежда, что все заявленные функции рано или поздно заработают. И тогда я смогу заменить существующую связку из Fenix 3HR и Edge 520 на единственные часы 935. А чтобы не потерять в количестве и удобстве считывания информации на велосипеде, пожалуй, я присмотрюсь и к Varia Vision. Тоже, разумеется, из интереса и любопытства.

Тем же, кому часы нужны для тренировок, особого смысла в обновлении нет. Более того, сейчас самое время воспользоваться распродажами и приобрести за сущие копейки превосходный прибор — Forerunner 920XT. Да, он сделан настолько ярким, что для повседневного ношения не подойдет. Но как инструмент для контроля тренировок он более чем достаточен.

2 Replies to “Garmin: серия Fenix5 и 935XT”

  1. Интересно было почитать, спасибо) Мне из всех этих вариантов больше всего понравились Fenix 5S, к ним как-то больше душу лежит. Правда, я читал, что эта модель больше ориентирована на женский пол, так как у них руки поменьше мужских, вот мол и размер для них поменьше. Может поэтому и ремешок такой только под 5S? У дам же ручки не только тоньше, и но и нежнее

  2. Большое спасибо за статью! Очень помогла! Также перечитал все остальные ваши статьи в блоге, очень познавательно, продолжайте писать пожалуйста! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *